Alterswohnen Maison Claudine Pereira (Koch)


Freie Lehrstellen Sommer 2021

 

 

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Beschreibung des Betriebs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ausbildungsort

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anforderungen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Erwartungen

 

 

 

 

 

 

 

 

Kontaktmöglichkeit mit Lehrling

 

BM 1/2 möglich?

 

Bemerkungen

 

 

 

 

 

 

PDF-Gesamtübersicht

1x Köchin / Koch EFZ
oder
1x Küchenangestellte / Küchenangestellter EBA

 

Irene Eggenberg

 

 

033 729 27 24 / i.eggenberg@alterswohnenag.ch

 

Alterswohnen STS AG, Frau Lara Fritz, Personal & Dienste, Karl Haueter-Strasse 19, 3770 Zweisimmen

 

per Post / per Mail

 

Die Alterswohnen STS AG wurde 2006 gegründet, ist eine Tochtergesellschaft der Spital STS AG und hat ihren Hauptsitz in Zweisimmen. An den Standorten Zweisimmen «Bergsonne», Saanen «Maison Claudine Pereira» und Steffisburg «Glockenthal» betreiben wir drei Alterszentren und führen seit 2012 im Rahmen eines Mandats das Altersheim Sunnebühl in Lauenen. In allen Betrieben wird ein grosses Leistungsangebot im Altersbereich angeboten, wozu auch der wichtige Bereich der Gastronomie gehört. Die Philosophie der Küche im Maison Claudine Pereira steht für eine marktfrische Küche mit von Grund auf zubereiteten Mahlzeiten aus regionalen Produkten. Im Vordergrund steht die Bewirtung der Bewohnenden des Maison Claudine Pereira mit drei Mahlzeiten pro Tag. Zum vielfältigen und abwechslungsreichen Küchenbetrieb in Saanen gehört zudem der Betrieb des öffentlichen Restaurants «Eggliblick» mit Mittagsservice, Bereitstellung der Mahlzeiten für den Mahlzeitendienst der Spitex Saanenland und Verpflegung der Mitarbeitenden des Heimes sowie der Kinder und Betreuenden der benachbarten Kita. Für Anlässe, die im Maison Claudine Pereira stattfinden, werden auch kleinere Bankette und Apéros durchgeführt.

 

In unseren Betrieben bieten wir den Lernenden in der Langzeitpflege, Hauswirtschaft, Küche und im kaufmännischen Bereich eine strukturierte und gut begleitete Berufsausbildung. Die Lernenden werden fachkompetent von qualifizierten Berufsbildnerinnen und Berufsbildnern begleitet und anhand von Lernzielen im Berufsalltag gefördert wie auch gefordert. In regelmässigen Ausbildungsgesprächen werden die Lernziele gemeinsam mit den Lernenden überprüft und besprochen. Je nach schulischen Voraussetzungen und Fähigkeiten der Lernenden sind in allen Berufen jeweils der Abschluss mit dem eidgenössischen Berufsattest (EBA) mit der Option zum Erlangen des eidgenössischen Fähigkeitszeugnis (EFZ) sowie der direkte Abschluss des EFZ möglich.

 

- Körperliche Gesundheit und Belastbarkeit
- Psychische Gesundheit und emotionale Belastbarkeit
- Manuelles Geschick, Tätigkeiten sorgfältig und exakt ausführen
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Kochen
- Guter Geruchs- und Geschmackssinn
- Fähigkeit zur Koordination verschiedener Arbeitsabläufe
- Flexibilität beim Arbeiten in unterschiedlichen Schichten und Teamkonstellationen sowie an
Wochenenden und Feiertagen
- Sinn für Hygiene, Sauberkeit und Ordnung
- Rasches Auffassungsvermögen und geistige Beweglichkeit
- Zuverlässigkeit
- Interesse an berufskundlichen Themen wie das Zubereiten von Speisen, Anrichten, Gestalten
und Präsentieren von Gerichten, Warenkunde, Ernährung, Hygiene, Arbeitsprozesse etc.

 

- Interesse am Beruf und den Alltagstätigkeiten
- Engagement für die Ausbildung, Ausdauer und Bereitschaft zum wiederholten Üben und
Erweitern von Handlungen und Handlungsabläufen
- Fähigkeit sich selber, das eigene Handeln und eigene Wissen zu reflektieren
- Übernahme der Verantwortung für das eigene Lernen, Entwicklung der Selbstkompetenzen
- Einhalten von Abmachungen und Terminen
- Arbeiten exakt, sorgfältig und korrekt gemäss Instruktionen ausführen
- Ehrlichkeit, bei Unsicherheit nachfragen und zu Fehlern stehen

 

Schülerinnen und Schüler können bei Interesse Irene Eggenberg, Bildungsverantwortliche, Tel. 033 729 27 24 anrufen. Sie wird den Kontakt zu einer Lernenden herstellen.

 

BM 1+2 möglich

 

Gerne bieten wir Dir die Möglichkeit in Deinem Wunschberuf zu «schnuppern», indem Du einen
Einblickstag oder ein Berufswahlpraktikum während 4 Tagen bei uns absolvierst. Für einen Einblickstag oder ein Berufswahlpraktikum kannst Du Dich bei Irene Eggenberg, Bildungsverantwortliche, Tel. 033 729 27 24 oder i.eggenberg@alterswohnenag.ch melden.
Detaillierte Informationen zu den geforderten Bewerbungsunterlagen sind auf
www.alterswohnenag.ch/offene-stellen in den Stelleninseraten ersichtlich.

 

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Alterswohnen Maison Claudine Perreira (Koch)
Informationen Lehrstellenbörse 2020 - 21
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